Hebat, Dengan Cara Menabung Siswa SMAN 8 Pekanbaru Berqurban 23 Sapi Serta 2 Ekor Kambing

Minggu, 14 Mei 2017 18:41:45 WIB

PEKANBARU, datariau.com - Idul Adha tahun ini, SMAN 8 Pekanbaru sembelih 23 ekor sapi, 2 kambing.

"Untuk tahun ini sekolah kita potong 23 sapi dan 2 kambing," kata Kepala SMAN 8 Pekanbaru Dra Hj Hasnidar melalui Waka Humas Darmina MPd di sekolahnya, Selasa (13/9/2016).

Darmina menyebutkan, bahwa memang sengaja qurban tahun ini melibatkan siswa karena jumlah hewan yang dipotong cukup banyak yakni 23 ekor sapi dan 2 ekor kambing. Tahun ini meningkat dari tahun lalu yang hanya 17 sapi.

"Dengan demikian, bukan saja teori yang dipelajari, akan tetapi praktenya  langsung. Sehingga para siswa dapat merasakan cara mengola dan rasa berbagi kepada sesama," jelasnya.

Disamping sebagai pembelajaran langsung bagi siswa, lanjut Darmina, juga meningkatkan semangat berqurban dan solidaritas, terutama membagikan daging ini kepada masyarakat yang kurang mampu.

"Ada 800 kupon yang sudah diedarkan. Daging qurban tersebut dibagikan kepada peserta qurban, siswa yang kurang mampu, guru dan karyawan termasuk warga sekitar," urainya.

Menurut Darmina, peserta qurban tahun ini didominasi oleh para siswa dengan sistem menabung di sekolah melalui wali kelasnya masing-masing. Hal ini sudah membudaya bagi siswa karena setiap tahunnya siswa ikut berqurban. Kemudian sisosialisasi dan dikominikasikan dengan orang tua siswa.

"Kedepan tentunya akan lebih banyak lagi jumlah sapi diqurbankan di sekolah," pungkasnya optimis.

Selain qurban, juga diadakan lomba takbir antar kelas. "Lomba ini untuk menyemarakan pelaksanaan kurban dan menggemakan takbir pada idul adha tahun ini," tutupnya.

Siswa SMAN 8
Ratusan Alumni Hadiri