Ikatan Alumni 96 Smansix Pekanbaru Kunjungi Mantan Guru Bahasa Inggris

Minggu, 14 Mei 2017 18:44:40 WIB

TRIBUNPEKANBARU.COM, LIMAPULUH KOTA - Ikatan Alumni 96 (IA96) Smansix Pekanbaru, berkunjung ke rumah H Nursal, mantan guru SMAN 6 Pekanbaru (sekarang SMAN 8 Pekanbaru) di Padang Jopang, Kecamatan Mungka, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, Sabtu (23/7/2016). Kegiatan ini sebagai sebagai wujud bakti alumni kepada mantan gurunya.

Lawatan yang dipimpin Ketua IA96 Smansix, Musli Haryandi beserta sejumlah panpel reuni ikatan alumni SMAN 6 Pekanbaru, untuk melihat langsung kondisi Nursal yang tengah menderita parkinson.

Mantan guru bahasa Inggris yang kini berusia 72 tahun, walau fisiknya sudah melemah, namun ingatannya masih kuat. Dia dengan mudah mengingat murid-muridnya, rekan sejawatnya, bahkan beberapa peristiwa penting semasa dirinya aktif sebagai staf pengajar di sekolah favorit tersebut.

Nursal merasa terharu, bahkan menangis terisak-terisak tatkala para alumni masih mengingat keberadaannya. Padahal sudah 20 tahun mereka terpisah, pascakelulusan murid-muridnya ini pada 1996 silam. Dengan terbata-bata dia menyampaikan rasa terima kasihnya.

Kepada pria yang pernah menerima Piagam Penghargaan Keolahragaan dari Bupati Kampar, Jefri Noer pada 2014 itu, para alumni menyerahkan bantuan biaya perawatan senilai Rp 5 juta dan bingkisan sebagi tali kasih. Untuk pengobatan parkinson yang diidapnya, Nursal membutuhkan biaya cukup besar guna menebus obat-obatan yang harus dikonsumsinya.

“Kami akan terus memantau kondisi kesehatan beliau, dan akan berupaya untuk dapat membantu biaya pengobatannya dengan memanfaatkan potensi alumni Smansix 96 ini,” ujar Musli Haryandi yang merupakan Kabag Keuangan Pemkab Kuantan Singingi tersebut.

Disebutkannya, program tali kasih alumni ini, tidak hanya untuk Nursal, juga akan diarahkan ke mantan guru-guru yang pernah mengajar mereka di periode tahun 1993-1996 di Smansix.

“Saat ini kami terus mengumpulkan informasi tentang kondisi guru-guru kami, termasuk para alumni yang mungkin butuh uluran tangan kami semua, sebagai wujud bahwa kami adalah satu nasib sepenanggungan,” tuturnya.

Sebagaimana diketahui, IA96 Smansix Pekanbaru ini dibentuk dan dikukuhkan pada 9 Juli lalu dalam acara reuni 20 tahun yang digelar di SMAN 8. Dalam acara tersebut, mantan kepala sekolah, Hasan Masri mendukung terbentuknya organisasi ini dan meminta agar alumni tidak melupakan para guru yang telah berjasa mendidik mereka, serta membangun kekompakan antarsesama alumni. (rls)

Ratusan Alumni Hadiri
Ikatan Alumni 2002